信息公开年报

大庆市国土资源局2016年政府信息公开年度报告
发布日期: 2017-03-15  信息来源:

 

 

 

2016年大庆市国土资源局

政府信息公开工作年度报告

 

本年度报告由大庆市国土资源局根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《政府信息公开条例》)要求编制。全文内容包括概述、政府信息主动公开情况、政府信息依申请公开情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、政府信息公开收费及减免情况、存在的主要问题和改进措施等。报告电子版可以从大庆市国土资源局网站(http://dqlr.gov.cn/)下载。咨询电话:0459-8135861

一、概述

2016年,在市委、市政府和省国土资源厅的坚强领导下,大庆市国土资源局认真贯彻落实《政府信息公开条例》和政府信息公开工作的有关要求,结合全市国土资源系统工作实际,坚持以公开促规范、以公开促服务、以公开促落实,全力推进政府信息公开工作,进一步提高了工作透明度,保障了群众知情权。

(一)健全工作机制。从机制建设入手,不断健全信息公开制度体系,推动各项工作落实。一是在重新调整政务公开领导小组及其办公室工作人员组成的基础上,进一步明确了公开办的组织、协调、监督、指导工作职责,理顺了工作程序。二是对应公开的政府信息重新进行全面梳理,并细化分解至各单位和各部门,层层落实信息公开工作责任。三是起草了《大庆市国土资源局政府信息公开暂行办法》,就政府信息公开的原则、范围、方式、程序以及监督保障等予以明确,为开展信息公开工作提供制度保障。

(二)规范工作流程。在主动公开方面,严格落实《大庆市国土资源局门户网站信息网上公开管理办法(试行)》,认真履行信息公开审批流程,确保公开内容准确、及时。以方便群众知情、便于群众办事、利于群众监督为目标,对门户网站进行全面改版,设立了“双随机、一公开”等多个专栏,进一步完善信息公开栏目设置,切实方便群众查阅。在依申请公开方面,修订完善依申请公开工作流程及政府信息公开申请受理通知书、申请政府信息公开告知书等10个示范文本,有效规范了依申请公开工作办理流程,提高了工作效率。充分发挥法律顾问作用,邀请法律顾问介入指导政府信息依申请公开办理全过程,有效增强了政府信息公开的规范性。

(三)强化监督检查。通过日常考核和年度考核相结合的方式,加强对各科室和单位履行政府信息公开职责情况的考核,进一步促进抓好信息公开工作的积极性和主动性。持续加大政府信息公开工作人员培训力度,对省、市下发的相关文件,全部予以转发,要求相关科室开展专题学习,不断提升工作能力和水平。专门邀请法律顾问开展政府信息公开讲座,分析当前工作面临的形势和压力,以典型案例剖析的方式,详细讲解政府信息公开的原则、范围和方式,对信息公开工作中应重点理解和把握的法律法规进行细致解读,有效增强了干部职工对政府信息公开工作重要性和紧迫性的认识,为进一步规范政府信息公开工作奠定了良好基础。

二、政府信息公开情况

(一)主动公开情况

2016年,共通过局门户网站主动公开信息1215条。其中,土地供应信息407条,占33.5%;征地信息373条,占30.7%;公告通告信息262条,占21.6%;工作动态信息59条,占4.9%;土地招拍挂信息24条,占2%;行政处罚信息22条,占1.8%;政策法规信息21条,占1.7%;地质资料信息13条,占1.1%;土地登记信息9条,占0.7%;地价信息7条,占0.6%;统计信息6条,占0.5%;采矿权相关信息5条,占0.4%;财务信息4条,占0.3%;人事信息3条,占0.2%。此外,通过政务微博发布、转发各类信息470条。

(二)回应解读情况

2016年,共发布不动产统一登记政策解读稿件2篇。

三、政府信息依申请公开情况

(一)申请情况

2016年,共收到政府信息依申请公开5件。其中,当面申请3件、网络申请1件、信函申请1件。

(二)答复情况

5件政府信息依申请公开全部按时予以答复。其中,“属于已主动公开”的1项,占答复事项总数的7.1%;“同意公开”的11项,占答复事项总数的78.6%;“告知通过其他途径办理”的2项,占答复事项总数的14.3%

四、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况

2016年,共收到因政府信息公开提起的行政复议申请0件、行政诉讼2件。其中,维持具体行政行为或驳回诉讼请求1件,其他情形结案1件。

五、政府信息公开收费及减免情况

2016 年,未发生因政府信息公开向公民、法人和其他组织进行收费的情况。

六、存在的主要问题和改进措施

2016年,我局政府信息公开工作取得了一定成绩,但在信息公开数量、信息公开范围、公开渠道等方面还需要进一步改进,与群众要求还有一定差距。下一步,我局将继续坚持“以公开为常态,不公开为例外”的原则,通过深化信息公开机制、优化信息公开服务等有效措施,进一步推进国土资源管理决策公开、执行公开、管理公开、服务公开、结果公开,充分发挥门户网站等政务信息平台作用,及时主动公开涉及群众切身利益的政策规定,切实保障群众的知情权、参与权、表达权和监督权。

 

 

             大庆市国土资源局

            2017年3月10

打印】 【关闭
 
管理入口
大庆市国土资源局
黑ICP备06006608号-1

黑公网安备 23060202000045号